Article Thé noir les thés d'orion

Le Thé Noir et ses spécificités

Pour commencer, le thé noir est l’une des variétés les plus puissante du thé. En effet Il est fabriqué par oxydation totale du théier. Mais quels sont ses caractéristiques, son procédé de fabrication, ses qualités distinctives et ses vertus ? 

 

Qu’est ce que le thé noir bio ? 

Le thé noir bio est une variété de thé fabriquée à partir des feuilles du Camellia Sinensis. Ce thé est également appelé anglo-indien. Il est caractérisé par sa forte teneur en théine, ses multiples bienfaits et sa longue durée de conservation. 

Le thé noir est obtenu par oxydation totale des feuilles du théier. Cette variété est connue sous le nom de thé rouge en orient. 

Il semblerait qu’au XIXème siècle les britanniques ont développé un procédé de fabrication du thé noir basé sur plusieurs étapes : la collecte des feuilles, le flétrissage, le broyage, le déchiquetage, le bouclage ainsi que le conditionnement. 

Quelles sont les spécificités du thé noir bio ?

Seul le thé noir subit différents processus de transformation avant son conditionnement. Le thé noir bio est l’unique variété issue d’une oxydation totale. C’est pour cette raison qu’il est possible de le conserver assez longtemps sans risque de perdre ses qualités et sa fraîcheur.

Quelles sont les différentes variétés du thé noir bio ? 

Il existe différentes variétés du thé noir bio. Chacune se distingue par sa technique de fabrication.  Le marché propose diverses variétés tel que le keemun, le lapsang souchong et le Ceylan.

  • Composants actifs et bienfaits 

Le thé noir bio est assez riches en principes actifs. Dans 100 mg de thé noir bio on trouve : 

  • 18% de théarubigines (responsables de la couleur foncée du thé noir bio) ;
  • 12% d’epigallocatéchine (protection des cellules contre la peroxydation lipidique) ;
  • 11% de méthylcantines (stimulants du système nerveux, protecteurs des maladies neurodégénératives) ;
  • 8% de flavonols (antioxydants, anti-inflammatoires, antimicrobiens, analgésiques) ;
  • 6% de théaflavides (puissants antioxydants).

Vous l’aurez compris ! Le thé noir bio possède plusieurs bienfaits médicaux. Ce thé assure 

  • La protection de votre système cardio-vasculaire ;
  • La diminution du taux de cholestérol LDL ;
  • Mais encore la protection contre le cancer de la prostate, les maladies chroniques (diabète types 2…) etc…

Conseil pour boire du thé noir bio 

Pour garder le gout et les bienfaits du thé noir bio pour votre santé, utilisez une eau pure chaude à 90°C et laissez infuser pendant 7 minutes. Ne mélangez jamais le thé avec du lait sinon vous risquez de diminuer l’absorption des catéchines par votre corps.

(Je laisse très souvent mon thé noir infusé un peu plus longtemps pour avoir une liqueur bien riche en bouche).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.